top of page

Храмы монастыря

Обновлено: 18 авг. 2020 г.

В 1638 г. указом царя Михаила Фёдоровича Киево-Николаевскому монастырю предоставлено место в городе Алатыре. В 1639 г. были построены две деревянные церкви – Никольская и Покровская. К началу XIX в. все храмы были уже не деревянными, а каменными: трехпрестольный Вознесенский (построен в 1753, в 1872-1874 пристроены приделы: левый во имя вмч. Пантелеимона, правый - свт. Тихона Задонского), двухпрестольный Покровский (1767), надвратный однопрестольный Никольский (1737). В оригинальной архитектуре храмов монастыря отражены особенности раннего и позднего европейского барокко.


Территория монастыря была окружена каменными стенами, построенными в 1762– 1767 годах, а в 1804, затем 1825 годах они ремонтировалось. Покрыты они были тесом, а по углам находились четыре башни, которые сегодня не сохранились. С северной стороны располагались «святые врата», с восточной – «выезжие».

По штатам 1764 г. обители дан статус необщежительного монастыря третьего класса. Сегодня свято-Никольский Новодевичий монастырь относится к епархиальным монастырям РПЦ: конкретнее, к Алатырской епархии. Является памятником архитектуры XVIII века.

Управляет епархией Феодор, епископ Алатырский и Порецкий (Белков).

С момента возвращения монастыря РПЦ в 1994 году, в обители сменилось 3 игумении: Агния, Тавифа и Елисавета. В 2020 году почила последняя, в сане схиигумении. Именно благодаря ей монастырь обрел свой современный вид.


Сейчас в монастыре возрождены и действуют три чудесных храма:

Храм в честь святителя Николая Мир Ликийских, чудотворца (престольные праздники - 19 мая и 22 декабря).

История этого храма интересна: он дал начало всему монастырскому комплексу. С него начались все монастырские постройки в 1639 году.

25 августа 1668 года Иоасаф, Патриарх Московский и всея Руси, по указу великого государя, благословил перенос монастырских строений из-за острога в городе Алатыре «в новом Никольском девиче монастыре старые церкви во имя Покрова пресвятой Богородицы, да в пределе Алексея митрополита, да Михаила Малеина, да церковь теплу во имя Николы Чудотворца разобрать, а разобрав подрубить снизу и покрыть вновь и построить на новом месте за острогом на горе Казачьи слободы», где был «храм святые великомученицы Пятницы, во имя теж престолы», «ввиду неудобства от низкого местоположения». 

Кроме того, вокруг храма был достроен сестринский корпус: сначала алатырские воеводы пристроили к зданию 20 келий, а через 20 лет - еще 16 келий. Правда, игумении Паисии пришлось обращаться в приказ Казанского дворца, чтобы остановить хищения со стороны подрядчиков...

Сегодня храм типа «восьмерик на четверике» находится в восточной части двухэтажного строения, вытянутого с востока на запад. Раньше на первом этаже двухэтажного четверика были устроены главные проездные ворота — «святые врата». Вход в церковь осуществлялся по деревянной лестнице, расположенной в помещении, находящемся справа от проема ворот.

На втором этаже к восточной стене четверика примыкала пятигранная апсида с четырьмя окнами. Центром объемной композиции являлся возвышающийся восьмерик, увенчанный маленькой граненой главкой на глухом барабане.


Сначала этот храм был не только надвратным, но и центральным для монастыря и символизировал "око Божие", которое обозревало все вокруг.

"Монастырский храм истолковывался как «око Божие». Поэтому композиционное господство храмов над прочей застройкой считалось необходимым не только для того, чтобы храм был виден отовсюду, но и чтобы «храму было видно окружающее»" - считают историки.

Однако со временем, когда обитель расширилась, в центр обители сместилось два храма - Вознесенский и Покровский - и строители решили выстроить все три храма в одну линию, как храмовый комплекс.

В дальнейшем, уже в 1737 г. деревянное здание, которое к тому времени обветшало, было заменено на каменное. Случилось это при игумении Марии. Сегодня в этом храме монахини день и ночь читают Неусыпаемую псалтирь о здравии и об упокоении.

Псалтирь и найденный в монастыре "помянник" о здравии и об упокоении, датированный началом XX века


Кроме того, по благословению владыки Феодора здесь также служится всенощное бдение в день Рождества святого Николая Чудотворца (11 августа по новому стилю).

Скачать службу Рождества святителя Николая: .pdf.docx

Храм в честь Вознесения Господня (в храме есть еще два престола: святителя Тихона Задонского и великомученика Пантелиймона): престольный праздник - на 40-ой день после Пасхи . Этот храм появился после того, как сильный пожар 1690 года опустошил весь монастырь.

"Одной из первых руку помощи погорельцам протянула братия Алатырского Свято-Троицкого монастыря. Архимандрит Викентий и монахи пожертвовали старую ветхую деревянную церковь Живоначальной Троицы. На ее разборку и перенос была получена благословенная грамота от митрополита Нижегородского и Алатырского Павла. Храм возведен был на старом церковном месте, причем вновь к ней был прирублен алтарь. «А колокольница построить особ статье, а не на трапезе ставить». Теплая церковь была переименована во имя Вознесения Господня", - пишут историки.

В 1753 г. здание Вознесенского храма заменено с деревянного на каменное.

Храм, как и весь монастырский комплекс, не раз горел - в середине XIX века его реконструировали, используя элементы русско-византийского стиля. В советский период был разрушен, в 2005 году - восстановлен: сегодня здание Вознесенской церкви представляет собой пятиглавый трехапсидный храм. Центром объемной композиции является возвышающийся четверик храмовой части, завершенный пятиглавием.

Затем игуменией монастыря, матушкой Елисаветой, была организована акция с "именными кирпичиками" - благодаря ей в 2012 году отстроена колокольня.

Сегодня это - один из самых крупных храмов города Алатыря: он имеет три алтаря, общая площадь храма 600 квадратных метров.



Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (престольный праздник - 14 октября). Этот храм, как и весь комплекс, был сначала деревянным: построен в 1640 году, через год после Никольского храма. Позднее к Покровской церкви были пристроены два придела: во имя св. Алексия митрополита Московского и во имя св. Михаила Малеина, в честь именин царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича (не сохранились сегодня). Тем не менее, Покровский храм первым из всего монастырского комплекса поменял деревянную одежду на каменную. Пришлось это на время игуменства матушки Маргариты.

Историки пишут об этом так: «Летная церковь Покрова Пресвятые Богородицы холодная крыта тесом на олтаре яка на стояшей те старой а на трапезе крыша новая об одной главе обита черепицею зеленою, крест железный вызолоченный. Оная церковь длиною на двенадцати сажени с половиною, шириною на пяти саженях. Построена [в] 1709 году по благословению преосвященного Силиверстра митрополита Нижегородского и Алаторского на подаяниях на построение по указу правительствующего сената в алаторскою правительствующую канцелярию государственных денег… на собираемые боголюбивых жителей денег».

Кроме того, исторической особенностью храма является его реконструкция в середине XIX века.

В 1836 году по благословению преосвященнейшего Анатолия, архиепископа Симбирского и Сызранского на собственные средства монахини и настоятельницы монастыря Анатолии (1837–1838) в церкви начат капитальный ремонт, а фактически перестройка, строительство нового здания «в мавританском вкусе: паперть, алтарь и вся трапезная были возведены по одну поверхность квадрата настоящей церкви», на которой появились «пять глав, обитых белым железом с четырьмя, по сторонам, пирамидками и обведены фронтонами с резными барельефами и живописными на них изображениями во весь рост двенадцати апостолов». 

В связи с реконструкцией у храма появилась интересная архитектурная особенность - как бы две апсиды, одна из которых у главного входа, а вторая - со стороны алтаря, как положено. Восточный объем исполняет роль реальной апсиды алтаря, а западный является притвором.

Оригинальность архитектурному облику храма придают необычные волнообразные фронтоны, завершающие стены храма. В нишах фронтонов размещались живописные изображения.

Кроме того, после проведенной реконструкции церковь стала двухэтажной: высота храма с крестом составил 13,5 саженей (это почти 30 метров). Второй престол, устроенный вверху, получил свое название в честь святителя Димитрия, Ростовского Чудотворца (сегодня этот престол не сохранился: после революции Покровский храм был разрушен). Однако освящение нового храма случилось не скоро: новая церковь с приделом была достроена силами монастыря и была освящена лишь в 1843 году. Барабаны глав были сделаны круглыми, глухими.

"В 1872–73 годах храм расширен с обеих сторон каменными приделами: «с правой (южной) стороны через арку в ряд с Вознесенским – придельный олтарь во имя святителя Тихона Задонского, а с левой (северной) стороны через арку – во имя великомученика и целителя Пантелеймона, «в виде палаток»", - дополняют наш рассказ историки.


Как и все храмы монастыря, он был разрушен после революции, в советский период. Правда, с него и началось восстановление храма.

Игумения Агния, на долю которой пришлось это делать, вспоминала: «Приехали мы вдвоем с келейницей Галиной 5 августа 1993 года. То, что увидела, не было для меня неожиданностью. Но когда познакомилась ближе с состоянием дел, ужаснулась. Но не опускать же руки. Монастыри строились для народа, для укрепления его духовности и на его пожертвования. В банке открыли счет. Все, с кем мне приходилось встречаться и общаться по поводу восстановления обители – оказались добрыми и отзывчивыми людьми. Начали с церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Он единственный из всех строений имел хорошую сохранность. Начали с уборки мусора и хлама как внутри храма, так и вокруг него. Раскрыты и устроены окна, сделаны полы, восстановлен иконостас и приобретен старинный 18-пудовый колокол». 

Фрагменты иконостаса

Восстановлен храм полностью и освящен в 2020 году.


***

В этих храмах по очереди, по седмицам, идут монастырские службы: в 6.30 служится молебен, а в 7.30 начинается литургия. Вечернее богослужение по расписанию - в 16.00. Каждый день служится полунощница.

Уточнить расписание ежедневных богослужений монастыря можно, позвонив по телефону церковной лавки: +7-927-990-65-39.


53 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page