Святыни монастыря
- Сестра
- 7 авг. 2020 г.
- 5 мин. чтения
Обновлено: 16 авг. 2020 г.
Икона святителя Николая Чудотворца
Икона святителя Николая была пожертвована в 1639 году царем Михаилом Федоровичем, при создании монастыря. Она очень необычная: образ святого изображен на круглом щите, вместе с удерживающими его ангелами. Действительно, от данного образа за всю историю монастыря случилось немало чудес: святитель очень быстро отзывался всегда на молитвы страждущих и сострадание монахинь.

"Про нее говорят, что она исцеляет людей бесноватых, тех, на кого наведена порча и тех, кто согрешил, обращаясь к колдунам, магам, экстрасенсам. Матушка Елисавета рассказала про случай, когда в монастырь приехали 2 женщины, одна из которых оказалась бесноватой. После того, как она подошла к иконе Святителя Николая, у нее начались корчи, она упала, закричала мужским голосом, потеряла сознание. По Божьей милости после молитв и кропления Крещенской водой женщина исцелилась", - делится одна из паломниц.
Матушка Елисавета удивлялась, что святитель отзывается даже на такие невероятные просьбы, как найти угнанную машину. Был такой случай: вся семья оказалась без нее в безвыходном положении и взмолилась святому Николаю, попросив молитвенной поддержки у игумении и монахинь. Только отслужили молебен перед чудотворным образом, как машина нежданно-негаданно нашлась, отказавшись везти воров - пришлось им ее бросить посреди дороги. Там ее и обнаружила полиция.
Чудотворный образ Божией Матери "Поможение рода"
В Покровском храме хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы с удивительным названием - "Поможение рода" (к сожалению, басменный оклад XIX века не сохранился). Ей молятся те, кто хочет зачать и выносить ребенка, а также в тех случаях, когда нужна помощь в родах.

Крест Господень
В обители хранится Крест, который был найден в одной из окрестных деревень после разрушения храма в революционное время. Крест, весь истыканный ржавыми гвоздями, был привезен в монастырь и долгое время стоял, прислоненный к стене. Схиигумения Елисавета рассказывала, как однажды московский реставратор, которая приехала в монастырь, вытащила из Креста гвозди, почистила, обновила его. Наутро после реставрации на Кресте проявилось изображение Спаса Нерукотворного и изображение Преподобного Сергия Радонежского в полный рост.
Обновление икон
Монастырь, как мы помним, пережил тяжелую историю разрушения и восстановления. Но надежды и сил монахиням и прихожанам придавало то, что святые отзывались на молитвы верующих, как бы тяжело им не было. Духовным откликом на огонек веры стало и обновление икон: были черные, покрытые копотью и грязью - во время запустения, и стали светлеть и сами очищаться, как только монастырь передали православной церкви. Таких икон несколько: это иконы Божией Матери (Покрова, Тихвинская и Смоленская, Благодатное небо), святителя Николая, пророка Илии, великомученика Пантелиймона, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
Мироточивая икона "Двунадесятые праздники"
Мироточивая икона "Двунадесятые праздники", по сути, является проповедью Евангелия. Находится в Свято-Николаевском девичьем монастыре в Чувашии. Следы мира явно видны на всей иконе. Их можно потрогать: она залита миром. Миро напоминает мед, тонко благоухает. Там, где миро затекало в трещины между клеймами (фрагментами иконы) - выглядит как запекшаяся кровь... Но впечатление производит не ужаса, а наполняющего душу мира, духовного спокойствия и радости.
Прямо на глазах от нее исцелился мальчик, у которого полгода не заживала и сочилась кровью рана после операции на позвоночнике: один из 7 штырей не хотел приживаться. За полдня совершилось чудо: рана затянулась и зарубцевалась, штырь стал на место - после того, как отрок пару раз приложился с верой к этой иконе...
Икона Божией Матери «Смоленская»
Смоленская икона Божией Матери была подарена возрожденному монастырю митрополитом Варнавой и находится сейчас в храме Вознесения Господня. С этой иконой ежедневно после вечерней службы совершается крестный ход по территории храма, как благословил Владыка. Так Пресвятая Богородица охраняет обитель и всех приходящих в нее.

Чудотворный образ Смоленской Божий Матери
Чудотворная Смоленская икона Божьей Матери «Путеводительница» (по-гречески «Одигитрия»), по преданию, была написана святым Евангелистом Лукой - в Киево-Николаевском Новодевичьем монастыре Алатыря хранится ее список. Этот список считается тоже чудотворным и местночтимым, прекрасно сохранился - не тронутым временем оказался даже оклад 1791 года. Находится икона в Покровском храме монастыря.

Мощи святого Иоанна Предтечи и обруч
В обители есть удивительная композиция: мощи святого Иоанна Предтечи и ларец с иконой и освященным медным обручем, который, по благочестивой традиции, надевается на голову во время чтения молитвы Крестителю Господню.

С верой приходящие получают исцеление от головных болей и навязчивых мыслей, депрессии. Вместо этого на душе становится легко и спокойно. Чувствуется покров и защита святого Иоанна Предтечи.
***
В новой истории монастыря отмечены случаи исцеления от физических, душевных и духовных болезней после молитв перед Владычицей и святыми, их мощами. Особенно много случаев связано с онкологическими и психическими заболеваниями.

Вот что рассказывают паломники, например: "Женщина 2 службы подряд простояла на коленях у частички мощей Святителя Луки Крымского, молилась и плакала. Когда она пришла домой, по правой икроножной мышце у нее прошла сильная боль, как будто ногу разрезали острым ножом. Потом на ноге появилась зияющая рана, но колготы остались целыми, а из раны начал вытекать гной. Когда гнойное течение закончилось, женщина промыла рану крещенской водой и святым маслом, а на ночь привязала к ноге повязку с крещенской водой. Наутро боль исчезла, рана затянулась".
На такие чудеса в монастыре даже не обращают внимания, как будто так и должно быть: для монахинь важнее то, что рядом - Господь, Его Пречистая Матерь и святые - здесь и сейчас, ежечасно и ежеминутно. Важнее доверие и вера, терпение и чистота души, любовь и сострадание, упование на Бога. Так было всегда в истории монастыря.

Вот пример начала XX века.
"Рясофорная монахиня Алатырского Киево-Николаевского женского монастыря Матрона Максимова-Дуденкова, 47 лет, передает следующее. Будучи девочкой девяти лет от роду, она страдала сильной оспой, в болезни лишилась правого глаза, так что и поныне кривая. Но всё-таки она благодарила Бога за то, что Господь не совсем скрыл от неё свет, и при одном левом глазе она пользовалась всем тем, чем и при двух. Однако Господь, желая явить милость на ней, лишает её на время и другого глаза. В 1902 году, 1 августа, при исполнении монастырского послушания Дуденкова сильно простудилась и от простуды лишилась другого глаза, левого, который совсем закрылся, так что она сидела, как в темнице, не видя своих рук. В таком положении она находилась до февраля 1903 года. В продолжение этого времени она испробовала все доступные народные лекарства, но, к сожалению, никакой пользы не получила, и чем дольше, тем боль её всё усиливалась...
В ночь на 30 января 1903 года, накануне праздника трёх святителей, ей в сонном видении явился старец схимонах Вассиан следующим образом. Будто она, входя в церковь мужского монастыря, была подозвана каким-то старцем-монахом, который попросил её свести его в пещеру. Когда же она привела старца в пещеру, он велел ей приложиться к гробнице и веригам, а его поставить по правую сторону гроба, сказав, что жить ему здесь хорошо. Как только она приложилась со слезами, тотчас и проснулась. Утром Дуденкова рассказала сон свой живущей с ней монахине, после чего они решили, что нужно просить об исцелении святых молитв схимонаха Вассиана.
В этот же день Дуденкова, совершенно слепая, в сопровождении послушницы Марфы, пришла в пещеру схимонаха Вассиана и, приложившись к гробнице и веригам, помазала глаз маслом из лампады схимонаха Вассиана. Вдруг её левый глаз начал немного видеть, и она узрела на том месте, где в сонном видении поставила монаха, портрет, на котором изображен был тот самый старец-монах, которого она провожала в пещеру. Это изображение старца схимонаха Вассиана в пещере на сем же месте и поныне стоит. Больная, взяв масла из лампады схимонаха Вассиана и пользуясь им в течение трёх дней, совершенно прозрела, стала хорошо видеть, как и до болезни. После совершенного исцеления она отслужила панихиду по схимонаху Вассиану и поныне благодарит Бога и угодника Его".
Преподобный Вассиан, его рака в мужском монастыре
Поэтому все у монашествующих случается по промыслу Божиему и по молитвам - так, как и должно быть: и чудес тут особых нет. Это очень впечатляет паломников: необыкновенная простота монахинь и ощущение святости - рядом.
Comments